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Corona Ka Kahar Covid19 | easy tips for shikanji | how to make shikanji कोल्डड्रिंक शिकंजी

 Corona Ka Kahar  Covid19 | easy tips for shikanji | how to make shikanji  कोल्डड्रिंक शिकंजी
 Corona Ka Kahar  Covid19 | easy tips for shikanji | how to make shikanji  कोल्डड्रिंक शिकंजी


 ऐसे बनाएं देसी कोल्डड्रिंक शिकंजी, बड़े शहरों में पॉपुलर हुई 



शिकंजी गरमी के पेय पदार्थ में सबसे तेजी से आगे बढी है य़ह साधारण लोगों के लिये रोजगार का साधन भी बन गई है. शिकंजी का कारोबार करने के लिये किसी तरह के बडी पूंजी की जरूरत नहीं पडती है.  हाथ से चलने वाले एक ठेला में सभी कुछ रखा जा सकता है.
शैलेंद्र सिंह



 शिकंजी गर्मी के दिनों का सबसे ज़्यादा पसन्द किया जाने वाला पेय है. यह अब छोटे बड़े शहरों में सड़कों पर बिकता देखा जा सकता है.

दिल्ली और आसपास की जगहों सहित उत्तर प्रदेश, बिहार, मध्यप्रदेश और दूसरी जगहों पर भी बिकने लगी है. शिकंजी गरमी के पेय पदार्थ में सबसे तेजी से आगे बढी है य़ह साधारण लोगों के लिये रोजगार का साधन भी बन गई है. शिकंजी का कारोबार करने के लिये किसी तरह के बडी पूंजी की जरूरत नहीं पडती है.  हाथ से चलने वाले एक ठेला में सभी कुछ रखा जा सकता है.  शिकंजी बेचने के लिये भीडभाड वाली जगह का चुनाव करना ठीक रहता है. इसकी सबसे ज्यादा बिक्री दिन में उस समय होती है जब गरमी अपनी चरम पर होती है ग़रमी से बचने के लिये लोग शिकंजी पीते है. शिकंजी एक ओर पीने वाले की सेहत सुधारती है. उसके शरीर में होने वाली पानी की कमी को पूरा करती है. दूसरी ओर शिकंजी बेचने वाले को मुनाफा कमाने का मौका देकर उसकी आर्थिक हालत को सुधारती है.

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20 से 30 रूपये लागत से बिकने वाली शिकंजी की कीमत आधी से भी कम होती है ज़रूरत इस बात की होती है कि शिकंजी में कालानमक के साथ डाला जाने वाला मसाला ठीक से तैयार हो. इसका स्वाद अच्छा हो. इसको साफ सुथरे तरीके से तैयार किया जाये क़ालानमक कई बार खिसकने लगता है ज़ो स्वाद को बेस्वाद कर देता है. इस बात का खास ख्याल शिकंजी बनाते समय रखना चाहिये. बरफ उतनी ही मिलाये जो पीने वाले को पंसद हो क़ुछ लोग ज्यादा ठंडी शिकंजी पसंद नहीं करते है. ऐसे में पीने वाले का ध्यान जरूर रखना चाहिये. शिकंजी मुख्यत: नीबू के रस नमक आर चीनी को पानी में मिलाकर तैयार किया जाता है.

कैसे बनाये शिकंजी :

4 गिलास शिकंजी बनाने के लिये 2 नीबू 8 चम्मच चीनी की जरूरत होती है क़ालानमक और मसाला स्वाद के अनुसार डाले. शिकंजी में बरफ के टुकडे डालने के बजाये बरफ को मिक्सी में पानी के साथ मिलाना ठीक रहता है. सबसे पहले नीबू का रस निकाल ले. इसमें चीनी मिलाक र आपस में ठीक से मिक्स कर दे. पानी और बरफ को मिक्सी में डाल कर मिला दे. इसमें नीबू रस और चीनी वाला घोल डाल दे. अब काला नमक और मसाला डाल कर मिक्सी में मिला दे. गिलास में डालकर पीने वाले को दे दे.
शिकंजी केवल ठेले पर ही नहीं बिकती ग़रमी के दिनो में कुछ बडे होटलो में यह मिलती है. वहां इसको नीबू के पतले पतले टुकडों से सजाया जाता है ग़रमी के दिनों में हराभरा अहसास दिलाने के लिये नीबू के पतले टुकडे के साथ पुदीना की पत्ती से सजावट भी की जाती है.

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