Benefits of Melon: Eat these Fruits in Summer: गर्मी में खूब खाएं ये फल, होंगे कई गजब के फायदे - Hindi SHayari h
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खरबूजे के फायदे इन हिंदी |
Muskmelon Benefits: गर्मी में खूब खाएं ये फल, होंगे कई गजब के फायदे
खरबूजे में पाए जाने वाला तत्व पोटेशियम मस्तिष्क तक ऑक्सीजन सप्लाई को बढ़ाने में मदद करता है. इसे खाने से दिमागी तनाव कम होता है.
गर्मियों में खरबूज सब से ज्यादा पसंद किया जाने वाला फल है. तरबूज की तरह ही खरबूज में भी पानी काफी मात्रा में पाया जाता है, जो गर्मियों में शरीर में पानी की कमी नहीं होने देता. यही नहीं खरबूज में भरपूर मात्रा में शर्करा, कैल्सियम, मैग्नीशियम, पोटेशियम, विटामिन ए, विटामिन सी, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट आदि तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर में कई पोषक तत्वों की कमी को दूर करते हैं. ज्यादातर लोग खरबूज का जूस बना कर पीना पसंद करते हैं, आइए, जानते हैं इस के फायदे –
खरबूजा: मस्तिष्क तक ऑक्सीजन पहुंचाता है
खरबूजे में पाए जाने वाला तत्व पोटेशियम मस्तिष्क तक ऑक्सीजन सप्लाई को बढ़ाने में मदद करता है. इसे खाने से दिमागी तनाव कम होता है. इस के अलावा इस में कई तरह के सुपरऑक्साइड गुण भी पाए जाते हैं जो रक्तचाप को नियंत्रित करने में सहायक होते हैं. जिस से दिल से संबंधित रोगों का खतरा कम हो जाता है.
विटामिन ए की कमी होती है दूर
खरबूजे का नियमित सेवन करने से शरीर में विटामिन ए की कमी दूर होती है. प्रदूषण की वजह से शरीर में विटामिन की मात्रा बहुत कम हो जाती है, इसलिए खरबूज खाने से फेफड़े स्वस्थ रहते हैं, जो लोग धूम्रपान करते हैं, उन के लिए भी खरबूजा लाभदायक होता है.
कैंसर सेल्स को फैलने से रोकता है खरबूज
खरबूज में पाए जाने वाले बीटा कैरटिन और विटामिन सी शरीर के कई घातक कणों (रेडिकल्स) को शरीर से बाहर करने में मदद करते हैं. ये घातक कण शरीर की कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाते हैं और कैंसर को पनपने में मदद करते हैं, इसलिए कैंसर पीड़ित लोगों को भी खरबूज का सेवन करना चाहिए.
आंखों की रोशनी बढ़ाए
आंखों की रोशनी यदि कमजोर हो तो खरबूज खाना फायदेमंद होता है. खरबूज में मौजूद विटामिन ए आंखों की कोशिकाओं के निर्माण में सहायक होता है. गाजर की तरह खरबूज भी विटामिन ए का मुख्य स्रोत है. यदि रोज खरबूज का सेवन करें तो मोतियाबिंद की बीमारी का खतरा बहुत ही कम हो जाता है.
खरबूजा वजन कम करने में भी सहायक
खरबूजे में कैलोरी बहुत कम मात्रा में पाई जाती है, इसलिए जो लोग वजन घटाना चाहते हैं, वे इस का सेवन नियमित रूप से करेंगे तो इस से पेट काफी समय तक भरा हुआ महसूस होगा, जिस से भूख कम लगेगी. इस के अलावा इस में फाइबर की मौजूदगी के कारण शरीर का मेटाबॉलिज्म भी बढ़ेगा, जिस से वजन कम होगा. खरबूजे में फाइबर की अधिकता की वजह से शरीर का पाचन भी बेहतर होगा.
अपच और सर्दीबुखार में फायदेमंद
खरबूजे का बीज मौसमी बीमारियों में फायदा करता है. इस के नियमित सेवन से अपच, सर्दी, बुखार और जुकाम आदि सभी बीमारियां जल्दी ठीक हो जाती हैं. दरअसल, खरबूज आसानी से पचने वाला फल है, जो छोटी व बड़ी आंत की सफाई भी करता है, जिस से कब्ज, अपच और गैस जैसी समस्या नहीं होती है.
खून में गाढ़ापन कम करता है
खरबूजे में मौजूद पोटेशियम हृदय के लिए काफी फायदेमंद है. इस से रक्तचाप संतुलित होता है, खरबूजे में कई प्रकार के मिनरल्स हाइपर टेंशन की समस्या को भी ठीक करते हैं. खरबूजे में पोटेशियम बहुत अधिक मात्रा में पाया जाता है. पोटेशियम शरीर में सोडियम के नकारात्मक प्रभावों को दूर करता है. इस में एडेनोसिन नामक तत्त्व खून के गाढ़ेपन को भी कम करता है, जिस से हार्ट अटैक आने की आशंकाएं कम हो जाती हैं. इस प्रकार खरबूजे का सेवन दिल के स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है. खरबूजा दिल के रोगियों को नियमित रूप से खाना चाहिए.