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जायके में धैर्य का तड़का जरूरी है

जायके में धैर्य का तड़का जरूरी है




जायके में धैर्य का तड़का जरूरी है


रसोई में प्रयोग करना अकसर अविवाहितों के वश की बात नहीं होती । खासकर तब , जब उनको कुकिंग की एबीसीडी भी न आती हो । खाना पकाने में किया गया प्रयोग अकसरखराब परिणाम ही देता है । एक ऐसा ही वाकया साझा कर रहे नित्यप्रधीश , जिन्होंने लॉकडाउन में वेज बिरयानी बनाने का फैसला किया



पिछले साल लॉकडाउन की बात है , जब हम सब घरों में कैद हो गए थे । रेस्तरां वगैरह भी बंद हो चुके थे । ऐसे में एक ही सहारा था कि खुद कुछ बना कर खाना , क्योंकि खाना बनाने वाली भी नहीं आ रही थी । और स्वादिष्ट खाने की इच्छा भी कम नहीं हो रही थी , क्योंकि उन दिनों सोशल मीडिया के अलग - अलग प्लेटफॉर्म पर लोग लजीज डिश की फोटोज जो डाल रहे थे । ऐसे में मुंह में पानी आना लाजिमी ही था । 



एक दिन रविवार की दोपहर में मैं भी ऐसे ही बोर हो रहा था , तो मैंने कुछ अच्छा बनाने के बारे सोचा । फोटो शेयर करने के लिए नहीं , बल्कि स्वादिष्ट खाने के लिए । मैं यूट्यूब पर खाना पकाने के लिए सबसे आसान दक्षिण भारतीय व्यंजनों के बारे में पढ़ रहा था । मैंने उस सूची से नूडल्स हटा दिए , क्योंकि ये ऐसी चीज है , जिसे खाकर पक गया था । मैंने कुछ करीज की रेसिपी भी देखी , मगर उसे बनाना मेरे वश की बात नहीं थी । मैं कुछ आसान तरीका ढूंढ रहा था , जैसेलेमन राइस या कुछ ऐसा , जो सिर्फ प्रेशर कुकर में बनाया जा सके । फिर मैंने वेज बिरयानी का विकल्प चुना , जिसमें उबले अंडे डालने का फैसला किया । लेकिन बिरयानी बनाते समय मुझे इसकी प्रक्रिया याद नहीं थी । इसलिए , मैंने कुछ यूट्यूब वीडियो देखे और सबसे आसान रेसिपी चुनी । कटा हुआ प्याज , टमाटर , मटर , करी पत्ता और कुछ मसालों के निर्देशथे ।





 मैंने चावल को कुछ मिनट के लिए भिगोया और बनाना शुरू किया । कुकर में तेल गरम किया औरकुछ सरसों , करी के पत्ते और फिर तले हुए प्याज डालें । इसके बाद मैंने हल्दी पाउडर , मिर्च पाउडर , मटर और कटे हुए टमाटरों को डाला । फिर चावल , नमक और पानी डालकर कुकर को बंद कर दिया । तीन सीटी आने के बाद मैंने इसे बंद कर दिया । अब बारी थी- बिरयानी को थाली में परोसने की । मुझे चावल में भूख लगी थी , तो कुकर की सीटी खुलने तक इंतजार भी न कर सका । इसलिए मैंने कुछ मिनट पहले ही कुकर का ढक्कन खोल दिया । मैंने देखा कुछ नमी थी । खैर , यह इतना बुरा भी नहीं था । मैंने सोचा कि मैं इससे निपट सकता हूं , लेकिन आखिर में जब मैंने इसे चखा , तो नमक कम था । 



यह मसालेदार भी नहीं लग रहा था और टमाटर का स्वाद भी नहीं था । मेरे अंदर के भारतीय ने बताया कि इसे मैनेज किया जा सकता है । इसलिए मैंने सोचा कि क्यों न इसे एग फ्राइड राइस में बदल दें ! आखिरकार , अंडे सब कुछ स्वादिष्ट बनाते हैं । इसलिए , मैंने तुरंत उन फ्राइड अंडों को डाल दिया , लेकिन चावल इतना गीला था कि अंडे से भी काम नहीं बना । बाद में मुझे एहसास हुआ कि फ्राइड राइस को आजमाने से पहले कम से कम चावल को ठंडा होने देना चाहिए था । दो घंटे की कड़ी मेहनत के बाद मैंने इसे फेंक दिया और जो कुछ हुआ था उसे भूल गया ...।





 फिर मुझे मैगी खाकर ही अपनी भूख मिटानी पड़ी । पर एक सबक जो मुझे मिला , वह यह कि खाना बनाना हर किसी को सीखना चाहिए और दूसरा यह कि किसी रेसिपी की नकल करने के लिए धैर्य सबसे जरूरी चीज है ।







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