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Top 2 Vrat Recipe Kuttu Appe And Vrat Ka Dhokla: कुट्टू अप्पे, Dhokla बनाने का तरीका

ऐसे बनाए व्रत में कुट्टू अप्पे और व्रत का ढोकला हिंदी में पढ़ें

कुट्टू अप्पे
कुट्टू अप्पे



सामग्री 
( 10-12 अप्पों के लिए ) 4-5 आलू ( उबले हुए ) 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर 1/2 छोटा चम्मच काली या लाल मिर्च पाउडर 1/2 छोटा चम्मच जीरा 8-10 करी पत्ते ( कटे हुए ) 2-3 हरी मिर्च ( बारीक कटी ) आवश्यकतानुसार हरा धनिया 1/2 छोटा चम्मच अदरक स्वादानुसार सेंधा नमक आवश्यकतानुसार बारीक कटे काजू , किशमिश ( ऐच्छिक ) आवश्यकतानुसार देसी घी या तेल 1/2 कप कूटू या सिंघाड़ा आटा




ऐसे बनाएं 
आलू छीलकर मैश कर लें । व्रत के आटे में सेंधा नमक , काली मिर्च पाउडर , जीरा पाउडर , अदरक मिलाकर गुठली रहित गाढ़ा घोल तैयार करें । जरूरत के अनुसार पानी मिलाएं । 10 मिनट ढककर रखें । गैस पर एक पैन में 1 चम्मच घी में जीरा डालकर भूनें । अब इसमें कटे करी पत्ते , कटी हरी मिर्च और कटी मेवा डालकर भूनें । फिर आलू , नमक , जीरा पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं और मैश करते हुए कुछ देर भूनकर इस मिश्रण को ठंडा कर लें । आप व्रत में . अगर गाजर आदि खाती हैं तो इसमें मिला सकती हैं । अब इस मिश्रण के छोटे छोटे गोले बना लें । अप्पे पैन गरम करें और चम्मच से इसे घी या तेल डालकर चिकना कर लें । आलू के मिश्रण से बने गोलों को तैयार घोल में डुबोकर अच्छी तरह लपेटने के बाद अप्पे पैन के अंदर रखें । ऊपर से थोड़ा घी या तेल टपका दें और काजू का टुकड़ा लगा दें । अब इसे ढककर पकाएं । आंच धीमी रखें और बीच में चेक करते हुए गोल्डन ब्राउन होने तक सेंकें ।






2    Vrat Ka Dhokla बनाने का तरीका 


सामग्री 
01 कप समा का चावल 03 कप बटरमिल्क स्वादानुसार सेंधा नमक तड़के के लिए 3-4 हरी मिर्च ( बीच से चीरी हुईं ) 3-4 करी पत्ता 01 चुटकी हींग 01 चुटकी राई 02 बड़े चम्मच मूंगफली का तेल 01 बड़ा चम्मच चीनी 01 बड़ा चम्मच नींबू का रस 1.5 कप पानी 



ऐसे बनाएं
 समा के चावल को बटरमिल्क और धा नमक में डालकर रात भर छोड़ दें । फिर इसे मिक्सी में डालकर घोल तैयार करें । ध्यान रहे कि घोल ज्यादा पतला या गाढ़ा न हो । एक प्लेट में तेल लगाकर चिकना कर लें और तैयार घोल को उस पर फैला दें । ढोकला बनाने वाले बर्तन में एक स्टैंड रखकर उसमें पानी डालने के बाद ढोकले का घोल रखकर ढक्कन बंद कर दें । मध्यम आंच पर 15-20 मिनट तक भाप में पकने के लिए छोड़ दें । ढोकला ठंडा होने के बाद ढक्कन खोलें और टुकड़ों में काट लें । तड़का लगाने के लिए एक पैन में तेल गरम करें । उसमें हींग और राई डालें , फिर हरी मिर्च करी पत्ता डालकर चम्मच से हिलाएं । अब उसमें थोड़ा पानी और चीनी डालकर एक उबाल आने तक छोड़ दें । उबाल आने के बाद पैन को अलग निकालकर उसमें नींबू का रस डालें और उसे ढोकले पर डाल दें । गरमागरम ढोकला परोसें और खाएं ।


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